CADENAS PRODUCTIVAS, CUENTAS SOCIALES DE BASE AGRARIA Y EL DESARROLLO ECONÓMICO TERRITORIAL:

EL CASO DE EL QUICHÉ

El área rural de Guatemala sigue viviendo principalmente de la agricultura y la mayor parte de la población se dedica a trabajar en el campo para obtener su alimento diario. Sin embargo, desde los años ochenta hubo varios cambios provocados por el debilitamiento de las entidades del sector público, que han dejado sin cobertura de asistencia técnica y acompañamiento a la mayoría de los agricultores, también por la apertura comercial, que llevó a una creciente importación de granos básicos en condiciones de competencia desleal, y por la introducción de nuevos cultivos "no-tradicionales˝, promovidos principalmente por agencias internacionales de cooperación en Guatemala. No obstante, en términos productivos, muchas regiones del país siguen siendo esencialmente productoras de bienes y servicios para la subsistencia, ya que muy poco se ha avanzado en la diversificación productiva, la transformación y la agregación de valor en las cadenas productivas. La reciente crisis alimentaria causada por el alza de precios de los granos básicos, muestra la debilidad del actual sistema agroalimentario en Guatemala.

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