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CAÑA DE AZÚCAR Y PALMA AFRICANA: combustibles para un nuevo ciclo de acumulación y dominio en Guatemala

La presente publicación, fruto de un esfuerzo amplio en los últimos dos años, es un hito en el proceso de investigación-acción del Instituto de Estudios Agrarios y Rurales, IDEAR, de la Coordinación de ONG y Cooperativas, CONGCOOP, sobre las determinaciones y reconfiguraciones del contexto histórico-mundial en la vida de las poblaciones de diversos territorios rurales. En esta ocasión, reflexionamos concretamente sobre las reconfiguraciones territoriales vinculadas a la creciente demanda de agrocombustibles en las países centrales del Norte Económico.

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EL POTENCIAL DE TIERRAS PARA LA PRODUCCIÓN AUTOSUFICIENTE DE MAÍZ EN GUATEMALA

El presente estudio forma parte de una propuesta de investigación más amplia de fomento de la producción campesina de maíz en Guatemala. La situación del acceso nulo o insuficiente a medios productivos como la tierra y los insumos necesarios se ve agravada con las medidas políticas nacionales e internacionales.

Frente a las consecuencias negativas para las y los pequeños productores de las políticas económicas implementadas durante las últimas dos décadas, y en especial, a partir de la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, DR-CAFTA, en donde se ve amenazada la producción campesina de máiz, y con ello, los fundamentos culturales indígenas mayas, sobre todo la autosuficiencia alimentaria en Guatemala se ve comprometida.

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Revista Territorios I: contexto social e histórico sobre la problemática agraria y la Reforma Agraria Integral en Guatemala, Centroamérica y América Latina

Cuando se trata de estudiar la problemática agraria de Guatemala, sobre todo en tiempos de tensiones sociales y políticas -como en el presente-, ha llegado el momento de responder a la pregunta para qué sirve la historia, así como qué papel puede jugar un historiador que se identifica con los problemas del campesinados, esa "historia silenciada˝ entra en juego, teóricamente, el aporte intelectual necesario para encontrar soluciones al conflicto, pero también la verdadera contribución social y práctica del historiador: legitimar documentalmente viejos anhelos de los hombres sin tierra, de recuperar sus ancestrales propiedades, arrebatadas en el aciago momento en que en el siglo XIX surgió el ahora llamado "agronegocio˝ y la oligarquía agro-exportadora emitió leyes expropiatorias por medio de sus representantes políticos, convirtiendo a las comunidades campesinas en víctimas del saqueo y enriquecimiento.

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Revista Territorios III

Hambre: el costo social de la codicia.

La variabilidad de los precios del maíz y sus efectos sociales en Mesoamérica

Hoy, abundan los informes y datos sobre el hambre en el mundo; ninguno podrá reflejar con fidelidad el dolor humano que este fenómeno entraña, y muchos no denuncian que la hambruna es un crimen de lesa humanidad, provocado por un modelo económico excluyente, que privilegia las utilidades de unos pocos, sobre la vida de muchos.

Nunca, en su devenir histórico, la humanidad tuvo una capacidad tan alta para producir alimentos, gracias al desarrollo de la ciencia y la tecbnología; sin embargo, en ningún tiempo fue tan desigual la distribución de la riqueza, provocando que en los países desarrollados la obesidad sea un problema masivo, mientras que la hambruna se ha convertido en una pandemia en el resto del mundo.

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CADENAS PRODUCTIVAS, Cuentas sociales de base agraria y el desarrollo económico local:

EL CASO DE SOLOLÁ

El presente estudio describe las cadenas productivas de los principales productos de la agricultura campesina en el departamento de Sololá, incluyendo informaciones sobre precios y volúmenes, márgenes de comercialización y agregación de valor de los diferentes actores y niveles geográficos. Con base en estas informaciones, se construye una Cuenta Social de base agraria del departamento, es decir, un cálculo del Producto Interno Bruto que muestra el aporte de los diferentes sectores, en especial del sector campesino, a la economía regional.

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