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CONGCOOP es una coordinadora que durante años se ha dedicado a promover propuestas de desarrollo.
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Subsidios públicos a cambio de daño ambiental para el emporio cañero en Guatemala. A pesar de su rentabilidad, el agronegocio del azúcar-electricidad-etanol en Guatemala es un sector alta y tradicionalmente subsidiado, por varias vías.

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Este documento pretende esbozar cómo un cambio radical en la modalidad predominante de acumulación capitalista, que se gesta desde finales de los años 70 del siglo pasado y que llega hasta nuestros días bajo el paraguas de la corriente económica neolibera, dinamiza la emergencia del agro-negocio como un sujeto económico y político protagónico a nivel planetario. Tras este breve acercamiento a dinámicas históricas del capitalismo conocidas, se buscará develar la lógica de actuación de los agro-negocios desde la experiencia concreta de Guatemala, un terreno fértil para prósperas alianzas entre la oligarquía agroindustrial criolla y el capital financiero internacional.

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El presente estudio se concibió en el marco del eje de trabajo sobre apertura comercial y su impacto en la economía campesina que, como Instituto de Estudios Agrarios y Rurales de la Coordinación de ONG y Cooperativas (CONGCOOP) y Mesa Global de Guatemala hemos venido desarrollando. Trabajo dentro del cual hemos abordado las problemáticas relacionadas con el Acuerdo sobre Agricultura de la Organización Mundial de Comercio (OMC) y especialmente con el Tratado de Libre Comercio entre algunos países centroamericanos, República Dominicana y Estados Unidos (DR-CAFTA, por sus siglas en inglés).

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Agrocombustibles, soberanía alimentaria y el derecho humano a la alimentación: Un triángulo dialéctico de poderes. Las interpretaciones sustantivas del derecho humano a la alimentación hasta el momento, han centrado sus esfuerzos en definir "qué˝ es ese derecho, y cuales son sus elementos constitutivos fundamentales. Un paso necesario, que ha permitido avanzar en materia de exigibilidad del vital derecho, pero claramente insuficiente para lograr su efectiva justiciabilidad.

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Este trabajo pretende generar una propuesta que permita obtener mayores beneficios para los pequeños productores de café guatemalteco. Para ello, se hace un análisis del proceso de negociación que actualmente llevan a cabo la Unión Europea -UE- y Centroamérica -CA-, en el marco del Acuerdo de Asociación -ADA-. Debido a que es un proceso en construcción, los análisis y las propuestas que puedan generarse son de utilidad para visualizar necesidades de grupos vulnerables dentro de este esquema. Por lo tanto, el objetivo del estudio se centra en el análisis de las necesidades reales de los pequeños productores de café guatemalteco, de cara al establecimiento del Acuerdo producto de dicha negociación y busca articular una propuesta que beneficie a los pequeños caficultores guatemaltecos.

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El presenta informe tiene su antecedente en el proyecto piloto internacional realizado por FIAN y la Agro Acción Alemana (AAA) en cinco países del Mundo (India, Uganda, Bolivia, Colombia y Guatemala) para monitorear la situación del Derecho a la Alimentación. En Guatemala el Seminario "Directrices Voluntarias del Derecho de Alimentación como herramienta de monitoreo˝ con el fin de dar a conocer el nuvo instrumento de monitoreo elaborado por FIAN. Por ende, el objetivo del presente Informe por un lado ha sido analizar la situación del Derecho a la Alimentación en Guatemala, por el otro, ensayar, verificar y mejorar la nueva metodología de monitoreo. El informe es un esfuerzo de la Coordinación de ONG y Cooperativas, CONGCOOP; Pastoral de la Tierra Interdiocesana, Provincia Eclesiástica de Los Altos, Red Nacional por la defensa de la Seguridad y Soberanía Alimentaria en Guatemala -REDSAG- y con el apoyo de FIAN Internacional, Action AID y la Procuraduría de los Derechos Humanos.

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