Quienes somos

1quienes-somos

CONGCOOP es una coordinadora que durante años se ha dedicado a promover propuestas de desarrollo.
Leer más...

Nuestro trabajo

2nuestro-trabajo

Nuestro rol de incidencia se fundamenta en dos ejes: producción intelectual y diálogo político.
Leer más...

Nuestros miembros

Nuestros miembros

La coordinadora CONGCOOP está integrada por las siguientes organizaciones:
Leer más...

Contáctenos

Contáctenos

Acérquenos sus observaciones, comentarios, sugerencias y/o estudios.
Leer más...

Proyección Congcoop

IDEAR
IPD
CE
OBSERVAR OBSERVAR

Contáctenos

PBX: (502) 2503-0600
FAX: (502) 2433-4779

Dirección:
1a calle 50-77, Zona 2 de Mixco, Colonia Molino de Las Flores. Guatemala.

Estamos en Facebook

EL POTENCIAL DE TIERRAS PARA LA PRODUCCIÓN AUTOSUFICIENTE DE MAÍZ EN GUATEMALA

El presente estudio forma parte de una propuesta de investigación más amplia de fomento de la producción campesina de maíz en Guatemala. La situación del acceso nulo o insuficiente a medios productivos como la tierra y los insumos necesarios se ve agravada con las medidas políticas nacionales e internacionales.

Frente a las consecuencias negativas para las y los pequeños productores de las políticas económicas implementadas durante las últimas dos décadas, y en especial, a partir de la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, DR-CAFTA, en donde se ve amenazada la producción campesina de máiz, y con ello, los fundamentos culturales indígenas mayas, sobre todo la autosuficiencia alimentaria en Guatemala se ve comprometida.

Ver documento pdf completo

Revista Territorios I: contexto social e histórico sobre la problemática agraria y la Reforma Agraria Integral en Guatemala, Centroamérica y América Latina

Cuando se trata de estudiar la problemática agraria de Guatemala, sobre todo en tiempos de tensiones sociales y políticas -como en el presente-, ha llegado el momento de responder a la pregunta para qué sirve la historia, así como qué papel puede jugar un historiador que se identifica con los problemas del campesinados, esa "historia silenciada˝ entra en juego, teóricamente, el aporte intelectual necesario para encontrar soluciones al conflicto, pero también la verdadera contribución social y práctica del historiador: legitimar documentalmente viejos anhelos de los hombres sin tierra, de recuperar sus ancestrales propiedades, arrebatadas en el aciago momento en que en el siglo XIX surgió el ahora llamado "agronegocio˝ y la oligarquía agro-exportadora emitió leyes expropiatorias por medio de sus representantes políticos, convirtiendo a las comunidades campesinas en víctimas del saqueo y enriquecimiento.

Ver documento pdf completo

Revista Territorios III

Hambre: el costo social de la codicia.

La variabilidad de los precios del maíz y sus efectos sociales en Mesoamérica

Hoy, abundan los informes y datos sobre el hambre en el mundo; ninguno podrá reflejar con fidelidad el dolor humano que este fenómeno entraña, y muchos no denuncian que la hambruna es un crimen de lesa humanidad, provocado por un modelo económico excluyente, que privilegia las utilidades de unos pocos, sobre la vida de muchos.

Nunca, en su devenir histórico, la humanidad tuvo una capacidad tan alta para producir alimentos, gracias al desarrollo de la ciencia y la tecbnología; sin embargo, en ningún tiempo fue tan desigual la distribución de la riqueza, provocando que en los países desarrollados la obesidad sea un problema masivo, mientras que la hambruna se ha convertido en una pandemia en el resto del mundo.

Ver documento pdf completo

CADENAS PRODUCTIVAS, Cuentas sociales de base agraria y el desarrollo económico local:

EL CASO DE SOLOLÁ

El presente estudio describe las cadenas productivas de los principales productos de la agricultura campesina en el departamento de Sololá, incluyendo informaciones sobre precios y volúmenes, márgenes de comercialización y agregación de valor de los diferentes actores y niveles geográficos. Con base en estas informaciones, se construye una Cuenta Social de base agraria del departamento, es decir, un cálculo del Producto Interno Bruto que muestra el aporte de los diferentes sectores, en especial del sector campesino, a la economía regional.

Ver documento pdf completo

CADENAS PRODUCTIVAS, CUENTAS SOCIALES DE BASE AGRARIA Y EL DESARROLLO ECONÓMICO TERRITORIAL:

EL CASO DE EL QUICHÉ

El área rural de Guatemala sigue viviendo principalmente de la agricultura y la mayor parte de la población se dedica a trabajar en el campo para obtener su alimento diario. Sin embargo, desde los años ochenta hubo varios cambios provocados por el debilitamiento de las entidades del sector público, que han dejado sin cobertura de asistencia técnica y acompañamiento a la mayoría de los agricultores, también por la apertura comercial, que llevó a una creciente importación de granos básicos en condiciones de competencia desleal, y por la introducción de nuevos cultivos "no-tradicionales˝, promovidos principalmente por agencias internacionales de cooperación en Guatemala. No obstante, en términos productivos, muchas regiones del país siguen siendo esencialmente productoras de bienes y servicios para la subsistencia, ya que muy poco se ha avanzado en la diversificación productiva, la transformación y la agregación de valor en las cadenas productivas. La reciente crisis alimentaria causada por el alza de precios de los granos básicos, muestra la debilidad del actual sistema agroalimentario en Guatemala.

Ver documento pdf completo

 

CADENAS PRODUCTIVAS, CUENTAS SOCIALES DE BASE AGRARIA Y EL DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL: 

EL CASO DE LA CUENCA DEL POLOCHIC (Municipios de Purulhá, Santa Catalina la Tinta y Panzós)

El presente estudio se realizó por parte del Instituto de Estudios Agrarios y Rurales (IDEAR) de la Coordinación de ONG y Cooperativas (CONGCOOP), con el apoyo del Servicio Alemán de Cooperación Social-Técnica (DED) para Trias Centroamérica (organización no gubernamental belga) y las organizaciones contrapartes ADP, APODIP, ACDIJ y FUNDACEN, que trabajan en el territorio que comprende el municipio de Purulhá, Baja Verapaz, Panzós y La Tinta, Alta Verapaz, ubicados en lo que se denomina la “Cuenca del río Polochic”. El estudio se centró en las cadenas productivas de sus principales productos: maíz, frijol, café, cardamomo y brócoli. 

Ver documento pdf completo