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LA TENENCIA DE LA TIERRA Y LA CONFLICTIVIDAD AGRIARIA EN GUATEMALA

El Observatorio del Gasto Social presenta el Estudio LA TENENCIA D ELA TIERRA Y LA CONFLICTIVIDAD AGRARIA EN GUATEMALA, que contiene las recomendaciones que emitió en mayo de 1996, en el contexto de la firma de los Acuerdos de Paz, el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, (ECOSOC), con una serie de observaciones que remarcan la "necesidad de superar la resistencia a la reforma que ofrecen intereses creados en tiempos pasados y que hicieron fracasar la reforma agraria de 1954˝.

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El impacto de Los altos precios de los COMMODITIES: Guatemala

La enorme desigualdad en la distribución de la riqueza en Guatemala es evidente tanto en las estadísticas sobre hambre, desnutrición crónica infantil y pobreza como en las condiciones de vida de la población en los cinturones precarios de la ciudad y en miles de comunidades rurales. El país ocupa el cuarto lugar mundial en producción de azúcar, con ganancias dulces para el agronegocio azucarero, pero a la vez ostenta el amargo cuarto puesto mundial en desnutrición crónica infantil.

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CAÑA DE AZÚCAR Y PALMA AFRICANA: combustibles para un nuevo ciclo de acumulación y dominio en Guatemala

La presente publicación, fruto de un esfuerzo amplio en los últimos dos años, es un hito en el proceso de investigación-acción del Instituto de Estudios Agrarios y Rurales, IDEAR, de la Coordinación de ONG y Cooperativas, CONGCOOP, sobre las determinaciones y reconfiguraciones del contexto histórico-mundial en la vida de las poblaciones de diversos territorios rurales. En esta ocasión, reflexionamos concretamente sobre las reconfiguraciones territoriales vinculadas a la creciente demanda de agrocombustibles en las países centrales del Norte Económico.

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EL POTENCIAL DE TIERRAS PARA LA PRODUCCIÓN AUTOSUFICIENTE DE MAÍZ EN GUATEMALA

El presente estudio forma parte de una propuesta de investigación más amplia de fomento de la producción campesina de maíz en Guatemala. La situación del acceso nulo o insuficiente a medios productivos como la tierra y los insumos necesarios se ve agravada con las medidas políticas nacionales e internacionales.

Frente a las consecuencias negativas para las y los pequeños productores de las políticas económicas implementadas durante las últimas dos décadas, y en especial, a partir de la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, DR-CAFTA, en donde se ve amenazada la producción campesina de máiz, y con ello, los fundamentos culturales indígenas mayas, sobre todo la autosuficiencia alimentaria en Guatemala se ve comprometida.

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Revista Territorios I: contexto social e histórico sobre la problemática agraria y la Reforma Agraria Integral en Guatemala, Centroamérica y América Latina

Cuando se trata de estudiar la problemática agraria de Guatemala, sobre todo en tiempos de tensiones sociales y políticas -como en el presente-, ha llegado el momento de responder a la pregunta para qué sirve la historia, así como qué papel puede jugar un historiador que se identifica con los problemas del campesinados, esa "historia silenciada˝ entra en juego, teóricamente, el aporte intelectual necesario para encontrar soluciones al conflicto, pero también la verdadera contribución social y práctica del historiador: legitimar documentalmente viejos anhelos de los hombres sin tierra, de recuperar sus ancestrales propiedades, arrebatadas en el aciago momento en que en el siglo XIX surgió el ahora llamado "agronegocio˝ y la oligarquía agro-exportadora emitió leyes expropiatorias por medio de sus representantes políticos, convirtiendo a las comunidades campesinas en víctimas del saqueo y enriquecimiento.

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Revista Territorios III

Hambre: el costo social de la codicia.

La variabilidad de los precios del maíz y sus efectos sociales en Mesoamérica

Hoy, abundan los informes y datos sobre el hambre en el mundo; ninguno podrá reflejar con fidelidad el dolor humano que este fenómeno entraña, y muchos no denuncian que la hambruna es un crimen de lesa humanidad, provocado por un modelo económico excluyente, que privilegia las utilidades de unos pocos, sobre la vida de muchos.

Nunca, en su devenir histórico, la humanidad tuvo una capacidad tan alta para producir alimentos, gracias al desarrollo de la ciencia y la tecbnología; sin embargo, en ningún tiempo fue tan desigual la distribución de la riqueza, provocando que en los países desarrollados la obesidad sea un problema masivo, mientras que la hambruna se ha convertido en una pandemia en el resto del mundo.

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